今天是
您当前所在位置:主页 > 干部人才 > 干部考核 >
沙河市委组织部实行“反向激励”强化内部考核
发布时间:2012-05-22 作者: 信息来源: 浏览次数: [ ]

    
  今年以来,河北省沙河市委组织部围绕“一迎双争”,按照“忠诚严谨、提升创新、务实高效、扛旗争星”的要求,进一步加大自身建设力度,制定出台了《关于机关目标责任管理考核奖惩办法(试行)》,探索实行末位淘汰“反向激励”机制,充分调动组工干部的积极性、主动性和创造性。
    
  合理设置考核内容,充分体现科学性。结合组织部门自身工作实际,对各股室重点考核业务工作、共性工作和社会公认度等三方面内容,对组工干部重点考核德、能、勤、绩、廉和社会公认度等六方面内容。同时,制定《沙河市委组织部亮点工作分解表》,结合年度亮点工作完成情况,制定加分权值,单项工作获得上级奖励或作为先进经验推广的,分别进行加分;未完成年初制定亮点工作的,分别进行扣分,教育引导组工干部“平时多出汗”,不要“评时多冒汗”。
    
  创新考核评价办法,充分体现公正性。坚持一述与三评相结合,做到评价主体多元化。“一述”,即由各股室负责人结合一年来实际工作在全体会上进行专项述职,由全体干部进行审核、评判和监督,防止随意夸大成绩、有意掩盖“败绩”、任意侵占“共绩”等。“三评”,即“上评、互评和下评”,扩大民主评议的参评面。“上评”,采取提前发放征求意见卡的方式,由部领导和上级对口科室,对各股室工作开展和干部德能勤绩廉等方面情况提出评价意见。“互评”,根据干部之间平时互相监督了解相互作出评价。“下评”,抽取各乡镇办组织委员和市直单位有关人员,根据平时掌握的实际情况,对各股室和全体干部作出评价意见,从而使考核工作从始至终置于广大干部和社会各界的监督之中,切实体现考核评价的准确性和全面性。
    
  强化考核结果运用,充分体现导向性。在考核结果的运用上,坚持激励和惩戒相结合,探索实行“反向激励”和“末位淘汰”机制。各股室和全体干部的考核结果均实行百分制大排队,根据考核目标体系规定的内容,量化打分,综合排队。对考核位居前列的股室和干部,分别授予“优秀股室”和“优秀组工干部”荣誉称号,并进行表彰。对考核位居最后一名的股室和干部,且完不成目标任务的,实行“末位淘汰”,股室人员由部务会视具体情况予以调岗、交流,充分调动全体干部的工作热情,进一步形成争先创优、事争一流的工作作风。

    返回顶部 打印页面 关闭窗口

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络