今天是
您当前所在位置:主页 > 自身建设 > 机关党建 >
沙河市国土局召开2013年度国土资源暨党风廉政建
发布时间:2013-03-04 作者: 信息来源: 浏览次数: [ ]

    
  
 2月28日,2013年度国土资源暨党风廉政建设工作会议在辅三楼会议室召开。全体干部职工参加会议。与会人员首先收听收看了全省和邢台市两级国土资源暨党风廉政建设工作会议。紧接着对获得2012年度先进集体称号的科室、所、队进行了表彰。局党组书记、局长孔令桥全面安排部署了2013年度工作。
  
    2013年,我局将认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足我市经济社会转型跨越新发展大局,统筹资源有效保护与合理利用,切实保障项目建设用地,着力强化土地矿产管控,全面推进依法行政,抓好基础业务工作,加强干部队伍建设,努力开创国土资源工作新局面。
    
  一、主动研究供地政策,为经济社会发展提供资源保障 
   
   (一)科学合理规划,确保可持续发展。认真落实好土地利用总体规划,建立规划实施评价制度,根据市政府安排搞好局部调整,实现全市土地资源的空间布局科学配给。抓好土地整治规划的编制、论证,完成土地整治规划成果提交。
   
   (二)争取用地指标,突破土地瓶颈。一是研究土地供应政策,积极争取用地倾斜和支持,努力扩大流量、用好增量、盘活存量,全力以赴保障重点工程、重点项目用地。二是大力推进落后企业淘汰整合、城中村改造、新民居建设等工作,特别是突出抓好工矿废弃土地复垦置换、塌陷区土地整理以及城乡建设用地增减挂钩工作,增加土地利用新渠道。三是搞好土地储备与出让,推进旧城改造项目建设,破解城市拆迁中补偿难题,为城市建设积累资金。
    
  (三)节约集约用地,拓展发展空间。按照产业集聚、布局集中、用地集约的要求,严把土地闸门,严格执行建设用地控制指标,完善节约集约用地的激励机制和问责机制,加强节约集约用地评价考核,争创节约集约用地模范县市。 
 
  二、严格国土资源执法监察,全面推进依法行政 
    
  (一)努力做好2012年度卫片检查工作。建立土地利用共同责任机制,充分发挥“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”优势,强化国土法律法规宣传教育培训,把执法监察重点放在提前预防与制止违法占地方面,减少执法成本。同时,对违法违规用地的进行严厉打击,狠抓拆除整改,提前处理一批违法用地,最大限度地为卫片执法检查争取主动,确保红线不被越过,干部零约谈、零问责。
    
  (二)加强土地出让批后监管。创新土地出让批后监管方式,实行“科所联动”模式,即利用科以月为单位将出让土地的面积、位置、开(竣)工时间等信息按所属各所管辖范围汇总后转交给各所,各所将监测到的实际情况汇总后转回土地利用科,由土地利用科通过土地市场动态监测网上报各出让地块情况。如果有违约情况,则由执法监察科进行违约查处。
    
  (三)加大信访工作力度。建立隐患排查机制、领导包案制度、实行日报告零报告制度等方式,定期研究分析信访工作形势,做好特殊时期的国土资源信访工作。
    
  三、加强矿政管理,有效防止地质灾害发生
    
  (一)强化对矿山检查监管。紧跟政策变化,按照新规定搞好矿山年检,稳步推进采矿权设置工作,帮助矿山企业改造升级,实现规范化、规模化生产。同时,加强对矿山的监测力度,开展专项检查,严防超层越界开采,保持对生产矿山监管全覆盖,确保不发生矿山安全生产事故。
    
  (二)加强地质灾害防治。注重先期预防,加强灾害评估,认真查找隐患,特别注意新增地质灾害隐患点,积极应对各类突发性灾害,保障人民群众生命财产安全。
    
  (三)实施矿山生态环境治理。着力改善生态环境,努力转变发展方式,按照“边开发、边治理”的模式,开展矿山生态恢复治理。足额征收矿山恢复治理保证金,积极申报北掌、西冯村一带灰岩矿矿山地质环境恢复治理项目,实现矿区环境有效改观。
   
   四、推进基础业务建设,促进国土工作全面发展 
    
  (一)严格落实耕地保护工作。严格耕地保护责任制,新建或更新基本农田保护碑,圆满完成我市2013年度耕地保护考核目标。加大土地开发整理力度,坚持“先补后占”、“占一补一”,实施西左村、浅井、新庄、下郑等10宗土地整治项目,整治面积4092亩,项目完成后可为我市耕地储备库增加3200亩耕地指标。按照省厅制定办法,组卷上报立项上申庄、西赵村、北掌村工矿废弃地复垦项目,面积859亩,预计可新增耕地700亩。
    
  (二)搞好地籍登记。抓好2012年度变更调查与遥感监测工作,开展白塔镇、新城镇、十里亭镇、綦村镇集体建设用地使用权登记发证。做好城镇个人住房清理登记和农村宅基地“三权发证”工作,探索农村宅基地管理新路子。
    
  (三)抓好党风廉政建设。落实领导干部一岗双责制度,不打折扣执行中央制定的“八项规定”和省委、省政府《关于贯彻落实中央政治局八项规定的办法》,加大廉政教育和警示,着力解决群众反映强烈的突出问题,把权力运行纳入到制度的约束中。进一步转变党风作风,自觉按照党章严格要求,打造清正廉洁、风清气正的过硬干部队伍。
    
  (四)以高效审批促环境优化。要着力改善发展环境,深入开展“提高机关效能、提升服务质量”活动,推进网上审批和电子监察系统建设。优化行政审批,减少中间环节,落实重大事项集中会审、一次告知、限时办结等制度,提高办事效率,降低行政成本,在遵守国家大政方针的基础上,探索制定有利于我市发展的国土资源管理制度,让社会满意,让百姓满意。                
     
    

    返回顶部 打印页面 关闭窗口

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络