今天是
您当前所在位置:主页 > 党建动态 >
沙河市探索建立三个专项办法 加强对关键岗位、关键人员考核力度
发布时间:2017-11-07 作者: admin 信息来源: 未知 浏览次数: [ ]
  沙河市不断改革创新,探索建立考核工作新机制,研究制定了新任局长、新任乡镇长、乡镇办党委副书记和人大主席等三个专项办法,重点加强对关键岗位、关键人员考核力度,切实激发干事、创业、为民的工作激情。
  设置内容,明确对象,增强考核针对性三个专项办法分别突出考核重点,明确考核对象,对新任局长、乡镇长主要考核半年任职期间思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况。对乡镇办党委副书记、人大主席根据岗位特点,主要考核本年度履行岗位职责,工作胜任程度,德、能、勤、绩、廉等方面现实表现情况。通过了解所任职务的适应能力、工作成效和存在问题,切实促使增强履行岗位责任意识和使命意识,进一步推动各项工作顺利开展。
  完善方式,规范程序,增强考核准确性坚持“上评”、“ 下评”的方式,结合半年履职情况,对新任局长、乡镇长采取大会述职测评,由市级党政领导根据现场述职和平时了解掌握的情况进行客观评价;组织单位民主测评,由机关全体干部职工、下属单位负责人根据掌握的实际情况进行评价;积极征求意见,由主管市级领导根据考核对象任职以来整体工作情况进行评价。坚持定量考核与定性评价相结合,对乡镇办党委副书记、人大主席的考核工作,在全市乡局级领导班子和领导干部年度考核时一并进行,并通过定量考核,责任部门量化评价。定性评价,采取民主测评、落实党风廉政建设党委主体责任评价、个别谈话、征求分包乡(镇)办市领导评价等方式,对乡镇办党委副书记、人大主席进行多角度、全方位评价,确保了考核工作的科学性和准确性。注重结果,强化运用,增强考核激励性坚持考核结果与干部教育管理、选拔任用相挂钩,切实发挥考核“风向标”作用。对新任局长、乡镇长半年考核分为称职、不称职2个等次,主要依据民主测评得票率确定考核结果。称职得票率达到比例的视为称职,年终考核方可具备评优资格。反之,达不到比例的,视为不称职,对其待岗学习,年终考核取消评优资格;对乡镇办党委副书记、人大主席考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,分别实行大排队确定结果。考核评价量化得分排名靠前的,对其进行表彰激励,并在提任上一级职务或提拔重用时,优先提名,优先推荐,优先任用。得分排名末位的,对其进行约谈提醒,限期整改。得分连续两年排名末位的,按照干部管理权限,视具体情况对其作出免职、责令辞职或降职等组织处理。严格实行奖优惩劣,充分发挥考核工作导向和激励作用。

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络