今天是
您当前所在位置:主页 > 党建动态 >
沙河市重新修订年度综合考核办法 助推经济社会创新发展绿色跨越
发布时间:2017-11-07 作者: admin 信息来源: 未知 浏览次数: [ ]

  沙河市坚持科学发展导向,按照改革创新要求和突出重点、导向明确、科学合理、简便易行的原则,不断创新领导班子和领导干部考核评价机制,改进完善考核目标体系,研究制定了一套具有准确性、实效性、公认性、激励性的考核评价办法,确保考核工作客观公正,切实为加快建设经济强市、美丽沙河提供有力的组织保障。

坚持定量考核与定性评价相结合,增强准确性。紧紧围绕全市工作大局、发展重点和实践需要,坚持继承与创新相结合,在定量考核内容上,对乡镇办进行全面细化调整,主要考核经济发展、转型升级、民生改善、生态环境、法治建设、党的建设等指标;对市直单位进行重新调整,主要考核个性指标和共性指标,并以绩效管理考核为主,制定配套绩效管理考核方案,明确评分方式、考核步骤,细化工作任务、强化部门责任。改进定性评价考核。进一步规范民主测评、个别谈话参加范围,加大领导评价权重,通过干部职工对班子运行和干部履职情况评价,让班子主要负责人结合平时工作对班子成员评价,征求市级领导对分管单位整体工作进行评价,实现了上评与下议的统一,确保考核的准确性。

坚持平时考核与年度考核相结合,提高实效性。实行年初承诺,年底严格考核,积极探索建立了目标承诺与平时督导、半年提醒、年终严考相互配套、相互印证的考核评价机制。年初,被考核部门通过媒体将本年度的主要工作目标任务向社会进行公开承诺,接受社会的监督、评议,作为年终综合考核的重要依据;平时,通过部门联合对重点工作和难点工作,不定期地进行督查、调度;半年,进行一次回头看,了解和掌握各单位工作进度,进一步督促目标任务有效落实;年终,严格进行全面考核,并依据平时掌握的情况,及时与年度综合考核有效挂钩,确保考核的全面性和实效性。

坚持内部评议与社会评议相结合,突出公认性。注重将组织把关与扩大社会评议贯穿考核工作全过程,在考核评议中,一方面,组织系统考核。市委年末组织考核组,按照召开干部考核工作会议、大会测评、个别谈话等程序对领导班子和领导干部进行年度考核,确保实绩客观真实;另一方面,强化社会各层面的参与和监督,加大群众满意度在考核评价中的分量。年终考核时,专门设定一项社会民意调查表,由市级及以上党代表、人大代表和政协委员,部分重点企业负责人、群众代表,以无记名投票的方式,对领导班子进行评议,有效落实群众对考核工作的知情权、参与权、选择权和监督权,体现了考核的公认性。

坚持奖优与惩劣相结合,体现激励性。建立工作倒排机制,注重考核结果确定。在《考核办法》中明确列出班子确定结果条件,对乡镇办整体排名靠前的,市直单位在邢台市各县(市、区)中排名靠前的,方可具备评优资格,反之,排名靠后的进行严惩,进一步增强了考核等次评定的刚性。建立责任追究机制,强化考核结果运用。对考核为优秀等次的领导班子,沙河市市委、市政府给予大张旗鼓的表彰,在全市三级干部会议上印发表彰决定和光荣册,通过市电视台、市报社等媒体进行大力宣传。对考核为一般等次的领导班子,进行约谈提醒,责令其制定整改措施,限期整改。对考核为较差等次的领导班子,责令其向沙河市市委、市政府做出书面检查,对党政主要领导进行组织调整。把考核结果作为加强领导班子和干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,切实做到体现正向激励与反向倒逼相结合,进一步树立奖优惩劣、鞭策后进的导向。

    返回顶部 打印页面 关闭窗口

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络