今天是
您当前所在位置:主页 > 自身建设 >
为何要修改党章?非公企业为啥要建党组织?中组部副部长给答案
发布时间:2017-11-08 作者: 信息来源: 浏览次数: [ ]


新华社记者 李鑫 摄


导读:10月19日上午,十九大新闻中心举行首场记者招待会,中共中央组织部副部长齐玉应邀介绍加强党建工作和全面从严治党情况,并回答记者提问。

1

十八大以来组织工作取得了明显成效


齐玉介绍说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,发生了历史性、格局性和根本性的变化。组织工作坚决贯彻习近平总书记党建思想,坚决落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、突出问题导向、强化担当作为,取得了明显成效:突出加强思想政治建设,党员干部思想理论水平和党性修养明显提高;大力培养选拔党和人民需要的好干部,高素质执政骨干队伍建设迈出重要步伐;认真落实从严治吏要求,干部管理监督制度体系日益完善;切实推动全面从严治党向基层延伸,基层党组织和党员队伍生机活力不断增强。

2

7个人在代表名单公布以后拿掉,体现了高标准、严要求


在回答记者关于十九大代表的选举工作问题时,齐玉表示,党中央十分重视十九大代表的选举工作,特别强调要把好代表的政治关、廉洁关,强调要保证代表的先进性、广泛性,各选举单位在选举十九大代表的时候,认真落实中央的要求,充分发挥各级党组织的组织领导和把关作用,层层审核,严格甄别,从政治、廉洁和作风等各方面对人选进行了严格审核、全面“体检”。


齐玉介绍说,十九大代表选举产生以后,仍然坚持从严的要求,对当选代表进行认真审核,凡是有信访举报或者发现有问题线索的,都进行了认真的调查核实,对不符合代表条件的,按照党内有关规定进行了坚决调整。9月29日,经中央批准公布的代表名单一共是2287名。十九大代表名单公布以后,又发现7人存在不适宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为代表。这7个人就是在公布以后拿掉的。经十九大代表资格审查委员会审议,确认2280名代表资格有效。这样做,既体现了对十九大代表的高标准、严要求,同时也彰显了我们党全面从严治党的坚定决心。


齐玉表示,与以往相比,这次十九大代表选举工作非常严格,同时也有新的突出特点:一是更加突出政治标准。二是更加注重发扬党内民主。三是更加注重改善代表结构。

3

很多非公企业对在企业建立党组织高度认可


在回答记者关于在合资或外资独资企业成立党组织问题时,齐玉表示,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,这是我们党的性质。在社会基层单位,包括企业建立党的组织,这是很顺理成章的,也是我们长期一贯的做法。


在企业中设立党组织,第一,它符合中国的法律和有关规定。第二,在企业成立党组织,也顺应了企业职工的愿望。目前我国各类企业有职工1.4亿多人,这是我国工人阶级队伍的主体,企业有了党组织,他们就有了“主心骨”。第三,在企业成立党组织也有利于促进企业生产经营的发展。企业中数量众多的党员都是职工中的先进分子,在完成各项任务中都发挥了先锋模范作用,是促进企业发展的重要力量。很多非公企业,包括中外合资企业和外商独资企业,对我们在企业建立党组织和开展党的工作都是高度认可的,不少非公企业的负责人、出资人都说,党的建设搞好了,既是生产力,同时也是企业的竞争力。

4

修改党章是实现党的指导思想与时俱进的需要


在回答记者关于修改党章问题时,齐玉表示,根据党的实践发展和理论创新,从党的十三大到党的十八大,每次党的代表大会都对党章作了不同程度的修改。这次在党中央就十九大议题征集意见的过程中,各方面都认为,十八大以来,党的理论创新和实践发展成果非常多,党面临的形势和任务也发生了深刻变化,所以普遍建议对党章进行修改。在深入研究的基础上,中央政治局采纳了这一建议,决定对党章进行修改。


齐玉说,党章是党的总章程,是党的根本大法。党的十九大对党章进行适当修改,是实现党的指导思想与时俱进的需要,有利于用党的创新理论统一全党思想,保证党的思想统一和行动一致。修改党章,也是推进党的事业和整个国家事业发展的需要。及时在党章中体现党中央治国理政新理念新思想新战略,有利于促进全党同志准确把握新时代的新要求,推动党和国家事业沿着正确的方向发展。修改党章,也是推进党的建设新的伟大工程的需要。习近平总书记在报告中突出强调了党的建设新的伟大工程。把党的建设的理论创新、实践创新、制度创新的成果写入党章,有利于促使全党坚定全面从严治党的政治定力,把党的建设搞得更好。修改党章也是贯彻党的十九大精神的需要。习近平总书记的报告提出了许多重要的新思想、新战略、新部署。在党章中体现党的十九大报告的重要内容,使之成为全党行为的规范,有利于扎实推动党的十九大精神的贯彻落实。

5

党的建设工作为脱贫攻坚提供了有力保障


在回答记者关于抓党建促脱贫攻坚问题时,齐玉表示,打赢脱贫攻坚战,这是以习近平同志为核心的党中央向全党全国人民、向国内国外作出的庄严承诺,是全党全社会的共同责任。中组部和各级组织部门在中央和各级党委的领导下,主要做了以下几项工作:


一是选优配强贫困地区的领导班子和领导干部,把最优秀、最合适的干部选拔进贫困县的领导班子,同时坚决保持贫困县领导班子的党政正职的稳定,做到这个县不脱贫不调整,贫困县的帽子不摘掉不能调离,让他们全身心地投入到脱贫攻坚中去。


二是加大对贫困地区干部人才的支持力度。


三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


四是中组部连续两年专门召开全国性抓党建促脱贫攻坚的工作会议,组织大范围的脱贫攻坚经验交流和参观学习,大力推动工作落实。


实践证明,党的建设工作为脱贫攻坚的顺利推进提供了有力的保障,哪里脱贫攻坚搞得好,党的建设也一定搞得好。

6

不存在所谓“辞职下海潮”情况


在回答记者关于官员“辞职下海”问题时,齐玉表示,从统计情况来看,近年来公务员队伍总体是保持稳定的,平均每年辞职人数仅占公务员总数的0.1%,或者0.1%稍微多一点。我们一共是700多万公务员,每年辞职大概就是1万左右,因此,不存在所谓“辞职下海潮”这种情况,“潮”也没有形成。一定数量的公务员辞职,这也是人才流动的规律,在各国都是一样,属于正常现象。虽然每年有一些公务员辞职离开,但也有许多优秀人才通过考录或者调任等方式进入公务员队伍,这就形成了能进能出的良性机制,这也符合公务员制度本身设计的初衷。


齐玉表示,“为官不为”这个现象存在,但是必须说明,这在整个干部队伍中属于极少数,是有些地方的个别现象。按照中央的要求,各级党委和组织部门已经或者正在采取几个方面措施:


一是对思想观念不适应的,加强教育引导,帮助他们提高思想觉悟,增强干事创业的动力。


二是对于能力不适应的,通过强化学习培训和实践锻炼,帮助他们更新知识,提高能力素质,补上能力短板。


三是对于作风不适应的,加大治庸治懒力度,及时调整不胜任、不称职干部,真正让干部不敢懈怠、不能渎职。最重要的是树立正确的用人导向,大力提拔重用那些忠诚干净担当的干部,让那些不想干事、不干实事的干部没有市场,同时还要受到惩戒。


此外,还要努力强化正向激励,从政治上、思想上、工作上和生活上,真诚关心干部,正确对待干部在工作中出现的失误,把工作中无心之过同明知故犯区别开来,把探索中的失误同无视法纪区别开来,把为公之失同谋取私利区别开来,鼓励广大干部干事创业、大胆作为。(来源:文|本报10月20日要闻版,图|新华社)



    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络