今天是
您当前所在位置:主页 > 干部人才 >
沙河市“双百”人才工程 引领县域支柱产业驶入发展“快车道”
发布时间:2017-11-08 作者: admin 信息来源: 未知 浏览次数: [ ]

为践行“政府主导、政策扶持、平台带动、引育结合”的人才发展思路,沙河市以实施“双百”人才工程为引擎,充分激发各类人才创新创业热情,将县域支柱产业带入转型升级“快车道”。

紧扣需求,启动“双百”人才工程。沙河市作为全国最大的玻璃生产基地,目前正向高档次、深加工、新能源玻璃进行转变,复合型人才的相对短缺,日益成为制约玻璃产业转型升级的技术瓶颈,为破解这一难题,沙河市依托武汉理工大学强大智力资源,强力启动了“双百”人才工程,即以河北省沙河玻璃技术研究院为平台,引进100名与沙河产业相对接的高层次人才;与武汉理工大学共建人才联合培养基地,培养100名公共管理硕士(MPA)研究生。通过启动“双百”工程,推行“招才引智+本地培养”模式,成功为沙河产业转型升级提供智力保障和人才支撑。

引培并举,构筑人才集聚平台。先后投资1.6亿元与武汉理工大学共建河北省沙河玻璃技术研究院,将研究院打造成研究生科研创新基地、卓越工程师培养基地和全国唯一的硅酸盐研究基地,并先后建成院士工作站、博士后工作站、博士后创新实践基地、硅酸盐建筑材料国家重点实验室沙河科学技术分室。校方选派20名专家扎根沙河进行玻璃方面的科研和技术攻关,每年轮流派出30多名博士、硕士来研究院开展课题研究或挂职指导,并给予专家学者“二级校”待遇。与武汉理工大学联合举办公共管理硕士(MPA)研究生课程培训班,根据校方研究生培养方案及沙河市产业结构需求情况,科学设置培训课程,每月两次选派优秀专家教授到沙河授课,对录取学员给予1万元学费扶持,对符合毕业要求的学员颁发学历、学位证书。

依靠人才,助推产业转型升级。沙河市先后出台《关于支持玻璃技术研究院建设促进玻璃产业发展的指导意见》、《关于玻璃研究院技术人才引进的奖励办法》等相关政策,每年从财政列支1000万元的专项经费,扶持研究院引进人才和开展科研,截止目前,成功引进4名院士、4名国家“千人计划”人才等高层次人才60余名,形成了国内少有的玻璃专业拔尖人才高地,并成功研发掌握微晶玻璃、高硼硅玻璃、高铝玻璃等一批尖端技术,其中,薄膜太阳能电池项目已进入产业化阶段,高硼硅防火玻璃建成后将填补国内相关产业空白。此外,与武汉理工大学联合举办了5期公共管理硕士(MPA)课程培训班,共招收学员154人,进行了近80次课程培训(每次20个学时累计近1600个学时),74名学员成功被武汉理工大学录取为硕士研究生。

“双百”人才工程的实施,有效促进了沙河玻璃产业上档升级,提高了沙河玻璃企业在国内乃至国际上的竞争力,初步实现了政、产、学、研、企的真正结合与多方共赢。

    返回顶部 打印页面 关闭窗口

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络