今天是
您当前所在位置:主页 > 基层党建 > 换届工作 >
【上级精神】邢台市召开全市村(社区)“两委”换届准备工作推进会
发布时间:2017-12-18 作者: 邢台党建 信息来源: 邢台党建之窗 浏览次数: [ ]

近日,邢台市召开全市村(社区)“两委”换届准备工作推进会。市委组织部副部长、非公经济和社会组织工委书记张占春出席会议并讲话,市委组织部组织二科科长袁永伟主持会议。各县市区委组织部主管部长、组织科长,市委组织部相关人员参加会议。

就如何做好全市村(社区)“两委”换届准备工作,张占春提出三点意见。

一是扎扎实实整顿软弱涣散村党组织。要结合当前正在进行的村情选情研判,对所有村进行一次全面摸排,对照整顿标准再次组织“回头看”。要充分利用这几个月的时间,先行做好整顿工作。要继续开展整治“村霸”和宗族恶势力工作,协调纪检、公安、检察等部门,摸清有意参选或辅助他人参选的涉黑涉恶人员,逐人落实动态管控措施,从严处理企图扰乱选举秩序的“村霸”和宗族恶势力,全力创造安定有序的选举环境。要加大通报曝光力度,为搞好村“两委”换届营造环境、打好基础。

二是切切实实把选好人放在突出位置。一要突出选好配强村(社区)“两委”班子正职特别是党组织书记。要注重从民营企业家、农村致富带头人、外出务工有成人员、优秀大学生村官、县乡机关干部和提前离岗人员、乡村医生、民办教师中物色人选,把他们推选进村“两委”班子,推选成村党组织书记。选成了村党组织书记,还要依法依规让他们兼任村委会主任。二要切实优化村“两委”班子结构。原则上农村干部年龄超过65周岁的,不再推荐提名为党组织书记候选人,特别优秀确需继续留任的,乡镇党委要报告情况,经县级组织部门认真考察,报市委组织部审核备案。在一个县域范围内,50岁以下的村党组织书记占总数比例一般应达到一半左右,高中及以上文化程度的一般应达到2/3以上。三要严格把握村“两委”候选人资格条件。结合各县(市、区)实际,明确了11种应调整情形:一是无正当理由未完成任务目标,工作被动应付、长期没有起色甚至不进反退的;二是理想信念缺失,参与邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;三是涉黑涉恶或利用宗族宗教欺压群众、横行霸道的;四是在任期间长期不召开党员大会,党内组织生活不正常,“三会一课”制度流于形式的;五是在任期间造成村集体资金严重亏空、集体经济收入严重滑坡,群众反映强烈的;六是长期在外务工、经商、办企业,全年累计在村工作时间少于6个月或因身体健康原因6个月以上未正常工作的;七是工作严重失职,引发重大事件,造成严重影响的;八是参与、组织、唆使、煽动群众上访,造成恶劣影响的;九是严重违法违纪的;十是2016年度考核不称职的;十一是年龄超过65岁的(也就是1953年5月份以前出生)。同时,充分利用广播、电视、网络、张贴公告、发放明白纸等形式进行宣传引导。要做实资格审查把关工作。

三是真正压实县乡党委主体责任。县(市、区)委书记是第一责任人,要全程参与、掌控全局,亲自抓部署、抓指导、抓落实。乡镇(街道)党(工)委书记是直接责任人,要深入一线、靠前指导,集中精力把工作抓细抓实。对重点难点村,县乡党委书记要亲自上手,强化包保责任,一村一策,对症下药。

压实县乡党委和各级组织部门工作责任,要突出抓好四项工作,一是坚持真换届、换真届,决不能虚报假报、玩“数字游戏”。二是全面实施签字背书,县委常委组织部长、组织部副部长、乡镇党委书记逐一签字背书,切实砸死县乡党委和各级组织部门工作责任。三是落实督导连带责任。要以县乡干部为主体,向每个村(社区)选派换届工作指导员,重点难点村(社区)选派强有力工作组,建档立卡贫困村由驻村工作队全程指导、全程把关。四是推行组织部门全员抓换届。各县(市、区)委组织部每个部务会成员都要带头抓重点村难点村,同时成立督导组驻乡督导,走遍所有乡镇和重难点村,发现问题及时向县委反映,传导压力,督促解决。

    返回顶部 打印页面 关闭窗口

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络