今天是
您当前所在位置:主页 > 党建动态 >
中共沙河市委七届三次全会召开
发布时间:2018-01-18 作者: 沙河党建网 信息来源: 未知 浏览次数: [ ]

中国共产党沙河市第七届委员会第三次全体会议近日召开。全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会和邢台市委九届三次全会精神,审议市委常委会一年来的工作,分析当前面临形势,安排部署今年经济工作。

会议表决通过了《中共沙河市委、沙河市人民政府关于建立健全推动工作落实长效机制,确保中央、省和邢台市委、市政府重大决策部署落地见效的决定》和《中国共产党沙河市第七届委员会第三次全体会议决议》。

刘果芳代表市委常委会作工作报告

1月12日,中国共产党沙河市第七届委员会第三次全体会议召开。

出席会议的有,市委委员44人,候补市委委员9人,符合规定人数。

全会由市委常委会主持。市委书记刘果芳代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长王文玉讲话。全会审议了市委常委会工作报告,表决通过了《中共沙河市委、沙河市人民政府关于建立健全推动工作落实长效机制,确保中央、省和邢台市委、市政府重大决策部署落地见效的决定》和《中国共产党沙河市第七届委员会第三次全体会议决议》。

全会指出,前不久召开的中央经济工作会议,首次提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,系统总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就,深刻阐述了我国已由高速增长阶段转向高质量发展的科学内涵,明确提出了2018年经济工作的总体要求、政策导向、目标思路和重点任务,为我们在新的历史起点上推动高质量发展指明了方向。省委九届六次全会,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,明确了当前和今后一个时期全省经济社会发展的基本思路,即抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革。邢台市委九届三次全会,全面吹响了做好2018年经济工作的冲锋号,对做好全年工作具有很强的针对性和指导性。全市各级各部门和广大党员干部,要认真学习中央经济工作会议和省委、邢台市委全会精神,把思想认识统一到中央和省委、邢台市委会议要求上来,把握正确方向,凝聚强大力量,坚定不移地推动沙河实现高质量发展。

全会指出,2017年是新一届市四大班子的开局之年,也是全市发展进程中非同寻常的一年。一年来,在上级党委的正确领导下,新一届市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的十九大、宣传贯彻党的十九大精神为主线,团结带领广大党员干部群众,奋发进取、锐意攻坚,全市经济社会保持了持续健康发展的良好势头,实现了新班子有新气象、新队伍有新作为,推动沙河以崭新的姿态迈进了新时代。

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,意义十分重大。我市今年经济工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实中央、省委、邢台市委各项决策部署,加强党对经济工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树牢新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施转型升级、新型城镇化、乡村振兴三大战略,着力强化项目建设、改革创新、全面开放三大支撑,突出改善民生根本目的,推动质量变革、效率变革、动力变革,在推进高质量发展上迈出新步伐,加快建设新时代经济强市、美丽沙河。

全会强调,围绕贯彻落实这一指导思想,结合我市实际,对今年经济发展的主要目标任务有五点要求:一是质量效益要有新提升。新兴产业增加值占GDP比重、公共预算收入占GDP比重、公共预算收入占全部财政收入比重、新增高新技术企业和科技型中小企业数量、项目投入产出比、单位GDP能耗、单位固定资产投资等反映经济结构和质量的指标要进一步优化。二是经济发展要有新速度。经济社会发展目标要体现稳中求进、积极向上的导向,既要与邢台市下达计划相衔接,与我市“十三五”规划相一致,与全面建成小康社会目标相协调,还要按照增比进位要求,该进取的要积极进取。三是生态环境要有新改善。生态修复和污染治理实现重大突破,生产方式和生活方式绿色、低碳水平进一步优化,空气质量综合指数大幅下降,优良天气天数大幅提升,PM2.5、PM10等平均浓度降幅完成邢台市下达任务目标。四是民生保障要有新突破。社会事业全面发展,居民收入增长高于经济增长,社会保障体系更加健全,公共服务水平稳步提高,人民群众获得感进一步提升。五是改革创新要有新作为。中央、省委和邢台市委部署的年度改革任务全部落实到位,探索实施一批具有沙河特色的改革路径;继续实施创新驱动、科技兴市战略,加快一批公共科研平台建设,谋划建设众创空间等创新平台,推动营商环境、发展环境和创新环境持续好转。这五方面任务要求,是对照中央和省委、邢台市委要求,结合我市实际提出的底线任务目标,各级各部门必须认真对待,确保全面完成,并力争超额完成。

全会要求,要坚持把构建现代化经济体系作为推动高质量发展的关键之举。牢牢把握供给侧结构性改革主线,按照差异化、特色化、绿色化、高端化的发展思路,加快构建以新型工业化为主导、现代农业为基础、现代服务业为引领的现代化经济体系。要坚持把改革创新作为推动高质量发展的动力之源。把改革创新作为第一动力,大力实施改革创新行动,不断激发经济社会高质量发展新动能。要坚持把全面扩大开放作为推动高质量发展的必由之路。树立更加开放的理念,全面提升对外开放层次和水平,全力引进一批优质生产要素,借势借力补齐沙河发展短板。全面开展红顶中介清理工作,着力营造公平透明的营商环境。要坚持把城乡统筹融合作为推动高质量发展的内在要求。坚定不移走新型城镇化和城乡统筹发展的路子,不断增强区域发展的整体性和协调性,不断加快新型城镇化步伐、智慧城市建设和旧城改造升级步伐。要坚持把生态治理修复作为推动高质量发展的首要底线。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施生态立市战略,坚决打好污染治理和生态修复攻坚战。要坚持把保障和改善民生作为推动高质量发展的根本目的。把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,努力在推进共享中提高人民生活水平。

全会要求,必须始终牢牢把握高质量发展这一根本要求,在加快构建现代化经济体系上下功夫。要以优化供给为关键提高发展质量,在推动传统产业迈向高端上下功夫、在推动新兴产业强力突破上下功夫、在推动工业设计落地见效上下功夫。要以项目招商为牵引保障发展速度。树牢“以项目建设为核心”的理念,发挥投资关键性作用,持续抓好项目建设。着力抓好总投资399亿元的40个重点在建项目,谋划实施好省级、邢台市级重点项目。要以改革创新为引领激发发展活力。扎实推动好以“创新创业、服务发展服务群众”为主要内容的“双创双服”活动,为推动高质量发展奠定坚实基础。要以“三个攻坚”为重点补齐发展短板。要以城乡统筹为支撑构建发展格局。城市建设要重点推动两个项目,即主城区改造提升项目和故河道整治提升项目。要以保障民生为目标共享发展成果。

全会强调,要解放思想、提升本领,全面加强党对经济工作的领导。推动经济高质量发展,必须毫不动摇地加强党对经济工作的领导,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作的方方面面,确保各项决策部署不折不扣地落到实处。要以解放思想凝聚智慧力量,以强化责任引领本领提升,以作风转变提升工作效能,大力弘扬敢于担当的工作作风,强化正风肃纪,真正形成“动车效应”。全市广大党员干部要继续强化担当抓落实、振奋精神抓落实、提升本领抓落实、转变作风抓落实、健全机制抓落实。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大和省委九届六次、邢台市委九届三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,靠敢干事解放思想,凭干成事聚力凝心,推动我市经济社会发展迈上新台阶,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沙河新局面!

全会在雄壮的国际歌声中结束。参加会议的还有:市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市级党员领导干部,乡镇长、办事处主任,市直单位、人民团体党员主要负责人,我市参加邢台市第九次党代会代表中的部分基层同志。党外市级领导干部也应邀列席全会。

 

    主办单位:中共沙河市委组织部
    联系电话:0319-8921499 电子信箱:shahedangjian@163.com
    冀ICP备12008495号-1 技术支持: 意博网络